Bahan (untuk 6 porsi):
- 200 gr beras, cuci bersih
- 2.000 ml air
- 3 lbr daun salam
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- ½ biji pala
- 750 ml kaldu ayam
- 2-3 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 8 butur bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt merica bubuk
- 1 buah dada ayam goreng, suwir kasar
- 2 sdm seledri iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 4 sdm kacang kedelai goreng
- Kerupuk udang/kerupuk merah
- Sambal cabai rebus
- Masukkan beras, air, daun salam dan garam dalam panci, masak sambil diaduk hingga beras pecah-pecah dan menjadi bubur dengan kekentalan yang diinginkan. Bila perlu, tambahkan air panas secukupnya.
- Kuah : panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan pala, aduk hingga berbau harum dan bumbu matang. Tuang kaldu, tambahkan garam dan kecap manis, masak hingga menddih. Masukkan daun bawang, angkat.
- Taruh bubur ke dalam mangkuk/piring saji, tuang kuah panas sesuai selera.
- Taburi ayam suwir, seledri, bawang goreng, dan kedelai goreng. Hidangkan hangat dengan pelengkap kerupuk udang/kerupuk merah dan sambal cabai ssuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar